كيفية عمل خبز الشاورما في البيت

تعد الشاورما من أشهى وألذ الأكلات التي يتميز بها المطبخ العربي ويشتهر بها في جميع أنحاء العالم كما تعد الشاورما من الأكلات المتجددة والمرنة التي يمكن تحضيرها بعدة طريق وعدة مكونات مختلفة حسب الذوق والرغبة حيث يمكن تحضيرها بشرائح الدجاج أو بشرائح اللحم إلى جانب السلطة الخضراء التي تحضر حسب الذوق مع صلصة الطحينة إلا أن الشاورما التقليدية التي تحضر مع خبر الشراك الخاص بالشاورما لها وقع خاص ولا بد من تعلم كيفية تحضير الخبز في البيت حسب الرغبة.

أرغفة الشاورما

وقت التحضير 180 دقيقةً.
مستوى الصعوبة سهل.
عدد الحصص تكفي لـ 7 أشخاص.

المقادير

  • كوبان من الماء الدافئ.
  • ملعقة صغيرة من السكر الأبيض ناعم الحبيبات.
  • ملعقة كبيرة ونصف من الخميرة الفورية الجافة.
  • ست أكواب من الدقيق الأبيض.
  • ملعقة صغيرة ونصف من ملح الطعام.
  • ثلث كوب من زيت الزيتون.

طريقة التحضير

  • يضاف كوب من الماء الدافئ في وعاء متوسط مع السكر الأبيض والخميرة الفورية ثم يحرك الخليط بواسطة ملعقة بلاستيكية كبيرة ومسطحة ويستمر في الخلط لمدة خمسة عشر دقيقة.
  • يضاف الدقيق الأبيض مع ملح الطعام تدريجيًا إلى الخليط مع الإستمرار في الخلط ثم يضاف زيت الزيتون والماء الدافئ ويستمر في الخلط حتى تتجانس المكونات ويحصل على عجينة لينة ومتماسكة لا تلتصق.
  • تقسم العجينة إلى كرات صغيرة ثم تغطى بكيس نايلون وتترك لمدة ساعتين حتى ترتاح ثم تفرد أقسام العجينة بواسطة النشابة على سطح صلب مرشوش بالقليل من الدقيق الأبيض ويستمر في الفرد حتى تصبح رفيعة السمك ثم توضع في الفرن المحمى مسبقًا على حرارة 180 درجة مئوية وتترك حتى تتحمر من جميع الجوانب وتقدم مع الشاورما.

شاورما الدجاج

وقت التحضير 60 دقيقةً.
مستوى الصعوبة سهل.
عدد الحصص تكفي لـ 7 أشخاص.

المقادير

  • كيلو غرام من صدور الدجاج المقطعة إلى شرائح رفيعة.
  • حبة كبيرة من البصل المقطع إلى شرائح رفيعة.
  • حبة من الطماطم المقطعة إلى شرائح رفيعة.
  • حبة من الفلفيفلة الخضراء المقطعة إلى شرائح رفيعة.
  • حبة من الفليفلة الصفراء المقطعة إلى شرائح رفيعة.
  • نصف كوب من اللبن الزبادي الدافئ قليل الدسم.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الخل الأبيض.
  • ملعقة كبيرة ونصف من عصير الليمون الحامض.
  • ست ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
  • نصف ملعقة صغيرة من بودرة الثوم.
  • نصف ملعقة صغيرة من بهارات الشاورما الجاهزة.
  • ملعقة صغيرة من بودرة البابريكا الحارة.
  • نصف ملعقة صغيرة من السماق.
  • نصف ملعقة صغيرة من حبات الهيل المطحونة ناعم.
  • ملعقة صغيرة ونصف من ملح الطعام.
  • ملعقة صغيرة ونصف من الفلفل الأسود المطحون ناعم.

للتقديم

  • ست حبات من مخلل الخيار المقطع إلى أنصاف.
  • أربع أرغفة من خبز الشاورما.
  • ربع كوب من صلصة المايونيز الجاهزة.
  • ربع كوب من صلصة الخردل.
  • نصف كوب من الكاتشاب الحار.

طريقة التحضير

  • تضاف شرائح الدجاج في وعاء متوسط مع لبن الزبادي والخل الأبيض وعصير الليمون الحامض وبودرة الثوم وبهارات الشاورما الجاهزة وبودرة البابريكا الحارة والسماق والهيل المطحون وملح الطعام والفلفل الأسود المطحون ناعم ثم تمزج المكونات مع بعضها حتى تتجانس ثم يغطى الوعاء بكيس نايلون ويوضع في الثلاجة ويترك لمدة ساعة على الأقل حتى تتشرب شرائح الدجاج نكهة التوابل جيدًا.
  • يضاف نصف كمية زيت الزيتون في مقلاة متوسطة لا تلتصق ثم توضع المقلاة على نار متوسطة الحرارة وتترك لمدة دقيقة حتى يسخن الزيت ثم تضاف شرائح الدجاج تدريجيًا وتترك كل دفعة لمدة ثلاث دقائق دون تقليبها ثم تقلب بملعقة كبيرة وتترك حتى تتحمر شرائح الدجاج وتنضج.
  • تضاف الكمية المتبقية من زيت الزيتون في مقلاة متوسطة مع شرائح البصل الرفيعة ثم توضع على نار متوسطة الحرارة وتترك لمدة خمس دقائق حتى تذبل شرائح البصل وتصبح نحاسية اللون ثم تضاف شرائح الفليفلة الخضراء والصفراء ويستمر في التقليب حتى تذبل وتنضج شرائح الفليفلة ثم ترفع المقلاة عن النار ويضاف خليط شرائح الفليفلة إلى خليط شرائح الدجاج وتقلب المكونات حتى تتجانس.
  • يفرد خبز الشاورما ويضاف خليط شرائح الدجاج مع شرائح مخلل الخيار وصلصة الخردل وصلصة المايونيز وسلطة الطحينة ثم يلف الخبز ويغلق بشكل محكم من جميع الجوانب ثم يوضع في المشواة الكهربائية ويترك لمدة ثلاث دقائق تقريبًا ثم يقسم إلى أنصاف ويوضع في طبق للتقديم إلى جانب صلصة المايونيز والكاتشاب ويقدم.

سلطة شاورما اللحم

وقت التحضير 60 دقيقةً.
مستوى الصعوبة سهل.
عدد الحصص تكفي لـ 7 أشخاص.

المقادير

لتحضير الشاورما

  • ربع ملعقة صغيرة من البابريكا الحارة.
  • ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون ناعم.
  • ربع ملعقة صغيرة من ملح الطعام.
  • ربع كوب من الخل الأبيض.
  • ربع ملعقة صغيرة من الكمون المطحون ناعم.
  • 500 غرام من لحم العجل.
  • ربع ملعقة صغيرة من البهار المشكل.
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
  • حبة كبيرة من البصل المقطع إلى شرائح رفيعة.
  • ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون الحامض.

لتحضير السلطة

  • ضمة من الخس الأخضر المفروم ناعم.
  • نصف كوب من البقدونس الأخضر المفروم ناعم.
  • نصف كوب من النعناع الأخضر المفروم ناعم.
  • كوب من حبات الطماطم الصغيرة المقطعة إلى أنصاف.
  • حبة كبيرة من البصل المقطع إلى شرائح رفيعة.
  • حبة كبيرة من مخلل الخيار المقطع إلى شرائح رفيعة.
  • نصف ملعقة كبيرة من السماق.

لتحضير الصلصة

  • نصف كوب من صلصة المايونيز.
  • ربع كوب من الطحينة الخام.
  • ربع كوب من عصير الليمون الحامض.
  • ملعقة صغيرة من ملح الطعام.
  • سنان من الثوم المهروس ناعم.
  • ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت النباتي.
  • رغيف من الخبز العربي المقطع إلى مثلثات للتقديم.

طريقة التحضير

لتحضير الصلصة

  • تضاف صلصة المايونيز مع الطحينة الخام،والليمون الحامض، الخل الأبيض، ملح الطعام والثوم المهروس ثم تقلب المكونات مع بعهضا حتى تتجانس تمامًا بالخفاقة اليدوية حتى يحصل على صلصة ناعمة القوام ثم تترك لعدة دقائق حتى تتمازج النكهات وتوضع جانبًا وتترك إلى حين الاستخدام.

لتحضير الشاورما

  • يقطع اللحم إلى شرائح رفيعة وتوضع في وعاء متوسط مع البهار المشكل، الكمون المطحون،زيت الزيتون، البابريكا الحارة، ملح الطعام، الفلفل الأسود والخل الأبيض ثم تخلط المكونات مع بعضها حتى تتغطى جميع شرائح اللحم وتأخذ نكهة التوابل وتترك جانبًا لعدة دقائق.
  • تضاف شرائح اللحم في مقلاة متوسطة وتوضع على نار متوسطة الحرارة وتقلب جيدًا وتغطى وتترك لمدة خمس دقائق حتى يجف الماء تمامًا ثم تضاف شرائح البصل مع عصير الليمون الحامض وتترك على نار هادئة الحرارة لمدة خمسة عشر دقيقة حتى تنضج ثم ترفع المقلاة عن النار وتوضع جانبًا.

لتحضير السلطة

  • يوضع الخس المفروم في طبق عميق مع البقدونس المفروم، النعناع المفروم، الطماطم المقطعة، شرائح البصل وشرائح مخلل الخيار ثم تخلط المكونات مع بعضها.
  • توضع مثلثات الخبز العربي مع الزيت النباتي في مقلاة متوسطة لا تلتصق وتوضع على نار متوسطة الحرارة وتقلب وتترك لمدة خمس دقائق حتى تتحمر ثم ترفع المقلاة عن النار وتوضع جانبًا وتترك حتى تبرد.
  • تضاف شرائح الشاورما إلى السلطة مع الخبز المقلي والصلصة والسماق وتخلط المكونات جيدًا ثم تقدم مباشرة.